Что делать при хроническом пиелонефрите

Главная рекомендация — стараться не допускать обострений. Если отеки и гипертония не беспокоят, то суточное количество выпиваемой жидкости надо увеличить до 3 литров. Помимо фильтрованной воды можно пить настои трав и морсы, соки и зеленый чай, компоты и отвар шиповника. Как только начинается обострение, можно переходить на лист толокнянки. Это хороший вариант фитотерапии, который помогает уменьшать воспалительные процессы в почках. Также поможет Уролесан или паста Фитолизин из растительных составляющих. В периоды ремиссии, то есть утиханий симптоматики пиелонефрита, важно не нагружать почки неправильным питанием, исключить жареные блюда и горох, жирное мясо и рыбу. Белки молочного происхождения легче переносятся почками.

При хроническом пиелонефрите хорошим вариантом поддерживающей терапии является санаторно-курортное лечение. Бутилированная вода полезна только как средство поддержки водного баланса организма, а вот живые минеральные воды в бюветах благотворно действуют и на почки, и на систему пищеварения.
Также избежать обострения хронической формы недуга поможет отказ от курения и горячительных напитков, отсутствие переохлаждений, постоянный контроль доктора.