Что можно и нельзя есть при пиелонефрите

Когда воспаляются ткани почек, нарушается их фильтрационная функция. Поэтому лишние ионы натрия задерживаются в организме. Это приводит к отекам, избежать которых можно, ограничивая употребление соли. Терапевты советуют свести ее количество до минимума. Это значит, что надо забыть о соленьях и маринадах. Алкоголь — еще одно первоочередное табу, в том числе и пиво. Такие напитки сильно нагружают ослабленные почки.

Рекомендуется увеличить в дневном рационе количество продуктов, ощелачивающих мочу. Это фрукты, молоко, овощи. Одновременно надо уменьшить содержание в рационе белковых блюд и продуктов. Речь идет о рыбе и мясе, всех видах бобовых. Последние, кстати, очень тяжело перевариваются, если почки человека нездоровые. Все белковые продукты окисляют урину. Такое же действие производят легкоусвояемые углеводы. До минимума надо уменьшить и количество блюд, содержащих мочевую и щавелевую кислоту.

Запрещенными при пиелонефрите являются наваристые супы и грибы, белый хлеб и редька, жирная, соленая, копченая рыба, колбасы и сосиски, рыбные консервы и щавель, шпинат и лук, острые соусы и жирные сыры. Пирожные и магазинные кондитерские изделия в меню надо свести до минимума. Что касается напитков, то нужно исключить крепкий кофе, какао, минеральные воды с солями натрия.