Как протекает острый пиелонефрит

Как показывает урологическая практика, болезнь может дать о себе знать после затухания очаговых инфекций, например, мастита и тонзиллита, фурункулеза и остеомиелита. Острая форма проявляется общей и местной симптоматикой. Если пиелонефрит гнойный и первичный, то больше проявляются общие симптомы. При вторичной форме на первый план выходят местные признаки.

Типичная картина острого пиелонефрита — это повышение температуры, сильная боль в зоне поясницы и слабость. Пациент жалуется на ухудшение самочувствия и болевой синдром в спине. Он может быть тупым и острым. Пиелонефрит гнойного вида протекает очень тяжело. Температура может повышаться до 40°С и даже 41°С, после чего проявляется профузный пот. На короткое время температура снижается, но повторных ее скачков не избежать. Исследование крови при этом показывает выраженный лейкоцитоз, показатель СОЭ может варьироваться от 40 до 80 мм/ч.

В начале развития недуга боли будут размытыми, отдающими в живот. И лишь через 2 дня локализация болевого синдрома становится четкой. Усиление боли наблюдается ночью, при кашле, резких движениях.

Как правило, картина острого пиелонефрита дополняется учащением мочеиспускания, которое происходит болезненно. В урине могут быть сгустки крови, она мутная и темная.