Можно ли пить много воды при пиелонефрите

Рекомендация медиков — не менее двух литров, но в числе общего объема жидкости могут быть настои трав и чайный гриб, морсы и зеленый чай, компот и отвар плодов дикой розы. Что касается соков, то выбирать необходимо не сладкие, а кислые, богатые аскорбиновой кислотой. Любителям минеральной воды надо отдавать предпочтение той, которая содержит щелочи.

Жидкость рекомендуется пить за 30 минут до начала приема пищи и через полтора-два часа после него. Тогда она не будет мешать здоровому процессу пищеварения.
Нельзя пить много жидкости только в том случае, если урологическое заболевание протекает с отеками, что больше характерно его острой форме. При хронической же обычно количество жидкости ограничивать нет необходимости. Отличным эффектом в этом случае обладает настой рылец кукурузы. Средство хорошо промывает почки, оказывает противовоспалительное действие. Брусничный и клюквенные соки — самые лучшие ягодные напитки при пиелонефрите, потому что в их составе есть бензойная кислота, активно подавляющая рост микробов. Любые жидкости при урологической болезни нельзя принимать позже, чем за 3 часа перед отходом ко сну, чтобы облегчить работу почкам.