Можно ли предотвратить рецидив пиелонефрита

Это делать необходимо и при желании количество обострений урологического недуга можно свести до самого минимума, сделать их протекание легким и не ухудшающим качество жизни. А для этого требуется соблюдение диеты, которая исключает кофе и острые блюда, горячительные напитки и соленья, жареное и копченое. Врачи подчеркивают, что алкоголь при пиелонефрите любой формы употреблять категорически запрещается. Именно он чаще всего провоцирует рецидивы болезни. Еще один провокатор — переохлаждение. И его надо избегать либо проводить закаливание организма, чтобы противостоять атаке холода и укрепить общий иммунитет. Также во избежание рецидивов надо вовремя заниматься лечением кариеса, потому что бактерии проникают в кровяное русло в том числе из кариозных зубов.

Правильное, богатое витаминами питание тоже помогает. Оно укрепляет имунные клетки, насыщает антиоксидантами, улучшает метаболизм.

Нельзя терпеть позывы в туалет и удерживать мочеиспускание. Это способствует сильной нагрузке и ослабляет почки.

Профилактику обострений можно проводить и с помощью фитопрепаратов. Так, один раз в полгода можно пропивать курс толокнянки (или, как ее в народе называют, медвежьих ушек). Хорошим средством профилактики служит и трава пол пала.