Осложнения и последствия пиелонефрита

Их есть немало, и чаще они проявляются у пациентов пожилого возраста, со слабыми защитными силами. Осложнениями острой формы болезни бывают паранефрит, почечная недостаточность, ретроперитонит. Хроническая может осложниться пионефрозом, нефросклерозом, нефрогенной гипертензией. Заметим, что самой опасной формой недуга в плане возникновения осложнений является гнойная, первичная. Она часто провоцирует бактериальный шок и сепсис, который вполне может закончиться летально.

Почечную недостаточность врачи называют одним из самых опасных осложнений урологического недуга. На протяжении 10, максимум 12 лет такое состояние приводит к сморщиванию и отмиранию органа. И это тоже чревато смертью.

Медики утверждают, что никогда пиелонефрит не проходит бесследно. Только крепкие, здоровые генетически пациенты навсегда забывают об этом недуге после его излечения. А другие могут страдать от последствий антибактериальной терапии либо при неправильном ее назначении от перехода болезни в хронику. Опаснее всего пиелонефрит для будущих матерей, поскольку приводит как минимум к развитию токсикоза, родам раньше положенного срока. Часто острая форма урологического недуга для будущей мамы может закончиться трагически — гибелью плода, что является еще одним доказательством опасности болезни.