Показывает ли УЗИ пиелонефрит

Эта диагностическая процедура наглядно демонстрирует изменения, которые происходят в почках. Имея на руках заключение специалиста по ультразвуковой диагностике, уролог и терапевт смогут убедиться в том, что предварительно поставленный диагноз правильный или ошибочный. Так, если пиелонефрит очаговый, то воспаление имеет определенную локализацию. А вот диффузный вид недуга имеет размытый характер, то есть нет четких границ патологии.

Пиелонефрит в острой стадии характеризуется тем, что почка теряет подвижность при вдохе. Врач-узист во время обследования просит пациента глубоко подышать и фиксирует степень смещения почек. Больные органы смещаются незначительно. Здоровые подвижны. Размер почек при очаговом типе заболевания остается нормальным. А вот когда речь идет о диффузном пиелонефрите, то орган увеличивается в размере, что и фиксируется в заключении исследования. Также в нем будет указано, что эхоплотность почек снижена. Это характерный симптом пиелонефрита, как и потеря отчетливости слоев органа.

Что касается хронической формы недуга, то ее с помощью УЗИ выявить не просто. Необходимо дополнительно иметь результаты исследований урины и крови. А вот запущенный хронический недуг с нефросклерозом можно определить на УЗИ.